鹅厂实习初体验

3月5号来到深圳实习,坐了一夜的高铁,恍惚一夜之间,从晚冬走到了初夏。 七八点钟的城市格外清新,安静,暖暖的朝阳慵懒地照着道路旁一片一片的花海。 人行道,公交站牌,有一群群早起上学的学生,谈笑的,打闹的,读书的,不一而足。 这一刻,我感觉自己仿佛已入梦境。

到公司后发现来的太早了, 鹅厂的程序GG, MM们一般是在9~10点才来到公司上班的。当然也有些勤奋的人,8~9点过来,蹭公司免费早餐的。 经过漫长的等待,终于办完了实习手续。 去找 leader 去领设备时才发现:竟然只申请了一台笔记本(虽然是新的)。标配应该是:一台think pad + 一个台式机啊 —— 略失望。后来,发现leader自己也只用一台笔记本干活,也许是他认为一台笔记本已经够用了,而且现在申请之后只用两个月,来回搬运太麻烦。 我两个月后需要离职,回学校答辩,领毕业证,然后到七月份再正式入职。

然后就是我们组员所在的楼层,已经没有座位了。 我只能搬到另一个楼层,这个楼层我小组的组员只有一人,这位GG很厉害,工作是沉浸式的,敲键盘的声音干脆利落,连绵不绝,来的早走的晚,能跑完整个马拉松,第二天照常上班。但很大的缺憾就是,他很忙,没多少空理我,我又不好意思打扰他。 所以,刚开始的两天我被放养了,有脱离组织的疏离失落感,也有自由自在的轻松快乐感。但每天吃饭时,和我的导师一起,和range哥一起,导师温和耐心,range哥活泼逗比,日子过的也还可以。 食堂的饭菜很不错,茶水间有免费的咖啡,奶茶,豆奶,茶叶,我一般喝豆奶。

后来leader和导师说,应该给我安排一些任务,就把我托付给了YY哥。 所以,我就搬到了YY哥的工位上,跟YY哥学习开发网站。 明明职位是后台开发,干的却是前端的活儿。 况且,我不太熟悉PHP, H5, CSS, 不会JS。 然后就走上了不断拖累YY哥工作进度的学习之旅。好在,YY哥有惊人的耐心,十分温和的态度,慢慢手把手地教我 —— 感动。 但是,我遇到的最多的问题,是实习生权限的问题,每天一大半的时间都在走: 某项操作不work -> 申请权限 -> 批准权限 -> 还是不work -> 与相关人员交流解决 -> work -> 一段时间后,又不work了 … 把时间都浪费在了这些无意义的活动上了,甚是心累。 就这样,在公司的大部分时间是在申请权限,回到住处还要搞毕业论文,找租房子的信息。

在来之前,有很多梦幻的,不切实际的期许。比如:进来就遇到很多大佬,跟着大佬做项目,在这个过程中慢慢淬炼学习,然后慢慢走向人生巅峰。 而实际情况是: 大佬的确很多,全组都是。但是,他们的任务也在累积,他们都很忙,哪有那么多闲工夫手把手教。 学习是一个十分缓慢的过程,需要一点一点的积累。 尤其对于程序员来说,在工作中,学习是根据任务驱动的。 我们全组的开发人员几乎都是后台开发,但是还是要自己做前端,只要有业务需求就要去做,不会就在做的过程中学习。 虽然我一直以来的目标就是:优秀的全栈 + 卓越的产品经理。 但是一个一直专注于后台开发的,一开始实习就做网站开发,还是蛮有落差,蛮有戏剧性,蛮有挑战性的。但是这就是工作中的现实,你的工作是首先要满足项目需求,其次才是满足你的技术需求。 所以组里很多人都在是一定程度上的全栈工程师。 这也是为什么很多大佬都说,学习能力是最重要的原因之一吧。

其实很多自以为很美好的幻想都是不切实际的,很显然:能力很强的大佬一定是很忙,正所谓能者多劳,他们有更多的任务,他们还会不断地学习,所以往往不能手把手教你。 如果想要快速成长,必须忍受阵痛,这也是很浅显的道理。 很多优秀的品质和能力,都是在一天一天,一月一月,一年一年,精心雕琢,仔细打磨出来的。

幻想中看到的往往是:鲜衣驽马游长安;但是现实往往是要: 十年寒窗无人问。

幻想中看到的是,美轮美奂的结果,美妙但虚幻。现实中是辛苦艰难的跋涉,枯燥但充实。 我们谈梦想,往往谈的是我们憧憬的结果,都有意无意地忽略了那段漫长的,艰辛的,枯燥的,痛并快乐着的过程。显然,我们不能生活在梦想里,我们要生活在实现梦想的路上 —— 生活在现实里,生活在漫长的渐渐积累中。

现实是一点一滴的阵痛,一个一个的挑战, 一段一段的困惑,一片一片的枯燥,一簇一簇的失落,零零星星的惊喜。

Think big, Act small, Start now.

认识到现实之后,还能执着地坚持梦想,才算成熟。

特别感谢:cool哥,YY哥,强哥,跃哥。

下周继续努力,努力拖累YY哥 ^_^ 。