阅读

我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的 —— 没有,一个都没有。 —— 查理.芒格

芒格谈论巴菲特:“如果你们拿着计时器观察他,你们会发现他醒着的时候有一半时间是在看书。”

`

很久很久都没有写博客了。虽然我想方设法的想要抵赖,但是事实就是事实 —— 懒散。 最大的成就就是读了几本书,思考了一点东西。

书单:

  • 《穷查理宝典》(极力推荐)
  • 《月亮与六便士》
  • 《腾讯传》(吴晓波)
  • 《资本的秘密: 洛克菲勒自传》
  • 《生活是很好玩的》
  • 《中国哲学简史》(冯友兰)
  • 《欢乐英雄》(古龙)
  • 《以幽默的方式过一生》(琢磨先生)

用了五周的时间,在微信读书上读了这八本书,总共用时 103小时33分钟,每天阅读 3 个多小时。

明明感觉一整天什么都没干,一直在阅读,但实际上每天只阅读了 3 个小时。 这件事引发了我几点思考:

  1. 原来,读书真的能延长生命 —— 至少在感觉上是这样。
  2. 实际上,我的阅读量真TMD少。和感觉上的阅读量相差甚远。
  3. 量化真的非常非常重要,如果不是看微信读书统计的数据,我还仍旧在傻傻地糊弄自己。
  4. 坚持每天大量时间读书是非常难的。
  5. 上面四条无比的正确。

我不断地看到有些人在生活中越过越好。他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器。他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。孩子们,这种习惯对你们很有帮助,特别是在你们还有很长的路要走的时候。—— 查理.芒格

我们总是大量低估做明显正确的事情的价值,很显然大量阅读就是一件明显正确的事情。 站在现在的立场,审视过去的自己,充满羞愧与庆幸。 羞愧自己以前的许多想法是多么的幼稚可笑,无知无畏;庆幸自己没有迷失在无边的混沌中,渐渐蜕变成了今天的自己。

微微晨光还照不亮太远的路,未来一定充满无数未知的惊喜。但关于未来,我不知道我将身在何方,和谁在一起,从事着怎样的事,但我有三件事能够肯定:

  1. 到那时审视现在的自己,会发现现在的自己也是无比的愚蠢,正如现在的自己对过去的自己的感觉。
  2. 在通往未来的路途上,无论如何忙碌,持续阅读会一直坚持下去的,像书呆子,像Learning machine.
  3. 未来的自己虽然感觉现在的自己很愚蠢,但会感谢现在的自己立了一个神圣的Flag.(上面那条)

也许你会发现,这篇博客引用了很多查理.芒格的话。没错,我非常喜欢这个90多岁的古怪老头, 我现在是查理粉了。

我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。—— 查理.芒格