初心者的品味

佛曰:不忘初心,方得始终。

勿忘初心

Of course, there are some people who are innately curious, forever little kids in their awe of life, but they’re rare.Your thoughts construct patterns like scaffolding in your mind. You are really etching chemical patterns. In most cases, people get stuck in those patterns, just like grooves in a record, and they never get out of them. —- Steve Jobs

[译文]:当然,有些人的好奇心是与生俱来的。他们永远如孩子般敬畏生活,但这种人真的是凤毛麟角。固定的思维模式是思想的断头台。岁月也会逐渐在我们身上留下痕迹。大多数情况人们陷于定式,像唱片上的针槽再也走不出来。 —- 斯蒂夫.乔布斯

时间真是大自然神秘的原则,造物主微妙的功夫。它让我们经历了春秋变换中各色的风景,体验了各种悲欢,积累了渊博的知识,沉淀了多少发人深省的人生经验。 但是这一切的一切又都是造物主骗人的手段,我们所做的所有决策,都会受影响于我们先前
的知识积累,头脑中的人生经验。但是我们也只有一个人生,不可能在经历所有,我们也是人类,很难做到毫无偏驳,所以 我们所有的积淀,都会对我们造成不同程度的束缚和误导。如果把人生比作一幅画卷的话,回归初心就像是回归白纸状态,然后再决定那些原先存在的线条是否还应该存在。如果把人生比作程序的话,回归初心就是重构。所以,渊博的,聪慧的,可爱的你,
能否常常抽出一首歌的时间,怀揣着初学者的谦卑,用心聆听一下那些来自我们内心的声音,那些最最真挚,最最强烈的呼唤,重新审视来时的路,也许就能寻找到:我们真正想要的到底是怎样的一种存在。

开始就是用心重复

Nothing replaces hard work.

即使是伟大的设计师,也很少从头开始自己的设计,而是在前辈的基础上进行设计。

从模型库开始设计不会限制设计者的想象力,因为伟大的设计师都经过了大量的训练,会对之前的伟大设计非常熟悉。 创新是在精通的基础上进行的,而不是在无知中产生的。

可悲的是,虽然我们天生是一种急功近利的动物,但是像样儿的作品需要时间。

一些研究者(Bloom (1985), Bryan & Harter (1899), Hayes (1989), Simmon &Chase(1973)的研究表明,在许多领域,都需要大约10 年时间才能培养出专业技能,包括国际象棋、作曲、绘画、钢琴、游泳、网球,以及神经心理学和拓扑学的研究。似乎并不存在真正的捷径:即使是莫扎特,他4岁就显露出音乐天才,在他写出世界级的音乐之前仍然用了超过13年时间。再看另一种音乐类型的披头士,他们似乎是在1964年的Ed Sullivan节目中突然冒头的。但其实他们从1957年就开始表演了,即使他们很早就显示出了巨大的吸引力,他们第一次真正的成功——Sgt. Peppers——也要到1967年才发行。Malcolm Gladwell


研究报告称,把在伯林音乐学院学生一个班的学生按水平分成高中低,然后问他们对音乐练习花了多少工夫:
在这三个小组中的每一个人基本上都是从相同的时间开始练习的(在五岁的时候)。在开始的几年里,每个人都是每周练习2-3个小时。但是在八岁的时候,练习的强度开始显现差异。在这个班中水平最牛的人开始比别人练习得更多——在九岁的时候每周练习6个小时,十二岁的时候,每周8个小时,十四岁的时候每周16个小时,并在成长过程中练习得越来越多,到20岁的时候,其每周练习可超过30个小时。到了20岁,这些优秀者在其生命中练习音乐总共超过 10,000小时。与之对比,其它人只平均有8,000小时,而未来只能留校当老师的人仅仅是4,000 小时。


所以,这也许需要10,000 小时,并不是十年,但这是一个magic number(神奇的数字)。Samuel Johnson(英国诗人)认为10 年还是不够的:“任何领域的卓绝成就都只能通过一生的努力来获得;少一点儿的代价也不行。”(Excellence in any department can be attained only by the labor of a lifetime; it is not to be purchased at a lesser price.) 乔叟(Chaucer,英国诗人,1340-1400)也抱怨说:“生命如此短暂,掌握技艺的过程却是如此漫长。”(the lyf so short, the craft so long to lerne.)

的确,在很多时候我们的努力程度,根本不配谈天分,根本没有达到谈创新,创作的基础,而这个时候天分往往成了Losers的借口。但是,像我这种无耻的人也绝不相信什么天道酬勤, 天道酬勤的前提条件是You are doing the right things(您正在做正确的事情)。 How you find you are doing the right thing?

Have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary. ― Steve Jobs

另外天道酬勤往往还需要后续条件:You are lucky. 至少不能太倒霉。

The Core —— 思维力

现在的我们相比较于思维力更喜欢谈的是世界观和方法论,但是我个人而言更喜欢思维力这个词。 因为有很多东西本身就是一个整体,你中有我我中有你,虽然有时分开来说更容易理解一些,有时也很有道理,但是分开来说也容易让人误解,更重要的是让人忽略事物之间的紧密联系,更偏重于局部而不是整体。正如软件设计和软件开发一样,它们本身就是一个整体。任何只从一个方面谈论软件过程的做法都会损害软件过程的概念完整性的,但是这里最大的尴尬是即使只是一个软件过程的一个阶段也是十分复杂的。方法论虽然一定程度上基于世界观,但是实际情况是世界观和方法论是相辅相成的,并没有太明显的因果先后关系。虽然锻炼思维力的方式各有不同,但是具有很强思维力的人有些明显的特征。正如虽然你知道山上的雪水一定会流到山脚,但是却不知道它是经过怎样的山谷他们对这个世界有着自己的,很清晰,很明确的见解。 他们经常与众不同,甚至是显得特立独行。能从多个视角深入的分析问题,对问题之间的错综复杂的联系有整体的思考。也许他们所会做的事情也很有限,但是面对新问题,总是能快速找到解决方案(并且往往能突破常规)。 由于环境的不断变化,应对于具体问题的方法也许会时常改变。但是左右你思维方式的那些根基性的东西却很少改变。

常怀初心,将(匠)心注入

Could you describe the person as an animal? It might be hard to translate that into another language, but I think everyone in the US knows what it means. It means someone who takes their work a little too seriously; someone who does what they do so well that they pass right through professional and cross over into obsessive.

What it means specifically depends on the job: a salesperson who just won’t take no for an answer; a hacker who will stay up till 4:00 AM rather than go to bed leaving code with a bug in it; a PR person who will cold-call New York Times reporters on their cell phones; a graphic designer who feels physical pain when something is two millimeters out of place.

[译文] 我该怎么描述一个像 animal 这种人呢? 这个词很难翻译成另外一种语言,但是美国佬绝壁知道它是什么意思。 它是指这样一种人,他们把他们的工作特别当回事儿,十分重视他们的工作。 把工作当高考或考研一样对待。 没错,就是一种将(匠)心注入的状态。 如果用不同的工作进行确切的说明的话,他们是这样的一类人:一个得不到答复,就一直死缠的销售员; 一个调试某个bug到凌晨4点的程序员;一个会用自己的电话给纽约时报打钱话的公关人员;一个当线条偏差几毫米就会感觉浑身难受难耐的画师。


初学艺术的人要做大量平凡的工作,根本没有捷径可走,就像你学习钢琴,做奏鸣曲,做雕塑,写一篇像样的文章,你就要反复练,时时练,天天连,即使你练一辈子,也难于达到完美的程度。要达到完美境界,必须要有头等的鉴别力。你必须看所有该看的东西,听所有该听的东西。如果有一天你想成为伟大的艺术家,这意味着你必须苦干,更多的苦干,像采煤工人和挖沟工人那样,干到不想干的时候为止。…

谈论他很不容易,因为所有形容词用在这个人的身上都将黯然失色。历史上没有米开朗琪罗时期,也不存在米开朗琪罗派,他是孤零零的一个人,像一座雄踞四方的高山,突然从平原上拔地而起。相形之下,他同时代的人都是侏儒。 …

现在,我要为这个人勤奋的一生小结一下。每次我接近他的作品的时候,双膝不禁有些弯曲,不能不对他肃然起敬。这不是我内心常常出现的情感,我不很清楚,但我相信这位老人能够理解。

即使您知道了您想要的事,即使您对您要做的事很有天赋。 您仍旧需要付出超出一般的努力和汗水,才能获得引人注目的成功。 即便是米开朗琪罗,他也付出了他的一生。 非凡成就总是需要非凡付出的。 追随初心,做自己喜欢的事只是减弱非凡付出的过程中的痛苦罢了。

吟啸徐行

但是,人生注重的并不是一个结果(因为最终结果全都相同 die),我们更应该专注的是追求卓绝的过程。 与其苟延馋喘的为生活操劳,不如披肝沥胆的为梦想拼命。 Follow your heart, 并不是减少人生旅途中的痛苦,而是把征程中的痛苦吟唱成欢乐,是让我们采摘那些带刺的花朵,是教会我们欣赏那些挂着眼泪的笑窝。

一粒沙里看世界,一朵花里见天国;手掌里盛住无限,一刹那便是永劫。 —- [英]Blake

人生路漫漫,不要一开始就选择自己不喜欢的事情

人生苦短,不要在自己不喜欢的事情上浪费太多光阴。

Repeat again: Great work need time, fcous, patience, hard work and put heart into it.

设计者的品味致敬!




跟室友辩论了三年的经验告诉我,所有没有完整论据的论点,都是想当然耳的口若悬河(也就是味道浓郁的 bull shit), 除非您拥有财富或地位(power)。 下面是本文论据:

参考资料

室友又告诉我:您永远无法叫醒装睡的人,我想说:但您至少已经清醒。